Рыбная продукция популярна среди населения и пользуется высоким спросом, однако изделия из рыбы отличаются достаточно резким запахом поэтому требуют качественной упаковки, которая надежно защитит содержимое от влаги, пыли и прочих внешних воздействий. Для этих целей часто выбирают подложки и пакеты из полипропилена, которые благодаря своим свойствам подходят как нельзя лучше.
Особенности полипропилена
Полипропилен – это популярный тип пластмассы, который в том числе используется для производства различных видов упаковок. Важным свойством полипропилена является термопластичность, так как она позволяет производить вторичную переработку и конечную утилизацию данного материала.
От полиэтилена его отличает меньшая плотность и большая твердость, что обеспечивает полипропилену длительный эксплуатационный период. Термостойкость материала (температура плавления составляет 175 °C) дает возможность обрабатывать готовые изделия паром и стерилизовать. Для снижения воздействия кислорода и ультрафиолета в исходное сырье добавляют специальные стабилизаторы.
Среди свойств полипропилена, которые ценятся производителями разных отраслей, стоит обратить внимание на следующие:
- Непроницаемость для воды и газов.
- Минимальное водопоглощение.
- Не проводит электрический ток.
- Устойчив к воздействию микроорганизмов, кислот и щелочей.
- Высокая температура плавления (от 135°C до 175°C для разных соединений.
Виды упаковок
В зависимости от типов производимой продукции выпускающие компании предпочитают использовать различные виды упаковки. Наиболее популярными являются следующие:
- Контейнеры с крышкой. Данный вид упаковки стоит дороже, поэтому менее популярен. Из преимуществ можно отметить, что такая тара хорошо сохраняет форму, поэтому лучше подходит для брендирования и отлично защищает содержимое от внешних воздействий.
- Подложки без крышки. Верхняя часть закрывается пленкой и запаивается по контуру. Имеет все преимущества контейнера, однако значительно доступнее по цене. Информация о компании наносится на закрывающую пленку.
- Вакуумный полипропиленовый пакет. В такие пакеты упаковывают замороженные тушки и стейки, а также малосольное филе форели или зубатки. В такой упаковке используют барьерные виды пленки, в некоторых случаях дополнительно добавляют золотистую подложку. В качестве особенностей необходимо отметить герметичность, прозрачность и долговечность.
- Обычный пакет из полипропилена. Сохраняют преимущества материала, но без возможности вакуумизации, можно найти модели с замком или запаивающиеся.
Для рыбы предпочитают использовать следующие виды пакетов:
- трехшовный — пакет запаяный с трех сторон, может поставляться с вырубной ручкой и замком zip-lock, при необходимости можно нанести насечку и закруглить углы;
- дой пак – на дне закладывается специальная складка, позволяющая упаковке стоять вертикально, возможна установка zip-lock и штуцера, подходит для добавления вырубных ручек;
- с боковыми фальцами – отличаются большим объемом за счет боковых складок, в таких моделях часто предусмотрены прорубные ручки.
На всех видах упаковки производящая компания может размещать торговую марку и необходимую информацию о товаре. Она либо печатается непосредственно на упаковке специальной краской, либо размещается на специальных этикетках, которые в дальнейшем приклеиваются на основу.